といっても、 100均のトレーとホームセンターのシートでの自作です。
以前のハンドピック台は、トレーの上に、黒い発泡ウレタンのようなものを敷いて使っていました。
でも、ちょっと柔らかすぎて、使いづらかったです。
かと言って、そのシートを外してしまうと、トレーの底が硬すぎて、ツルツルするので
豆が踊ってしまうし、指で掴みづらい・・・・
といっても、本当に微妙な、違いだと思うのですが。
100均で買ったトレー(108円)とホームセンターで買ったラバーシート(303円)です
ラバーシートは、トレーの底に合わせて、はさみで切り抜き、両面テープを貼ります。
貼り付けて、完成 (^O^)
左は、アフターピック(焼きあがった豆を確認するとき)に使います
こんな感じで豆もよく見えるし、掴みやすく、滑りすぎず、止まりすぎない
いい感じです
焙煎する前の、ハンドピックをいかに効率よく、正確にやるかが、焙煎に大きく影響しますよね。
センスとおしゃれ感は無いですが、実用性はいいです。
木のトレーだったら、もっと格好いいでしょうね
0 件のコメント:
コメントを投稿