2015年3月1日日曜日

ハンドピック台を新しくしました。

ハンドピック台を新しくしました。

といっても、 100均のトレーとホームセンターのシートでの自作です。

以前のハンドピック台は、トレーの上に、黒い発泡ウレタンのようなものを敷いて使っていました。
でも、ちょっと柔らかすぎて、使いづらかったです。

かと言って、そのシートを外してしまうと、トレーの底が硬すぎて、ツルツルするので
豆が踊ってしまうし、指で掴みづらい・・・・

といっても、本当に微妙な、違いだと思うのですが。

100均で買ったトレー(108円)とホームセンターで買ったラバーシート(303円)です














ラバーシートは、トレーの底に合わせて、はさみで切り抜き、両面テープを貼ります。













貼り付けて、完成 (^O^)
左は、アフターピック(焼きあがった豆を確認するとき)に使います













こんな感じで豆もよく見えるし、掴みやすく、滑りすぎず、止まりすぎない
いい感じです














焙煎する前の、ハンドピックをいかに効率よく、正確にやるかが、焙煎に大きく影響しますよね。

センスとおしゃれ感は無いですが、実用性はいいです。
木のトレーだったら、もっと格好いいでしょうね


















0 件のコメント:

コメントを投稿