今日はSCAJ2014に行ってきました。
初めてのSCAJ ワクワクです。
コーヒー、お腹ガバガバになるまで飲めます。
どこのコーヒーも美味しい!
香りがいいです。
クリアーです。
、いろいろなところに書かれているように、フローラルでフルーティーな香りが、立ち込めています。
カップング形式で提供してくれるブースも多く、本当にいろいろな味を楽しむことが出来ました。
また、本日は JHDC(ジャパン ハンド ドリップ チャンピオンシップ)の決勝。
本当に、いろいろな抽出の仕方があるものです。
いままで、タブーとされているような淹れ方も・・・
香りとクリアーさを出すのには、高温、短時間抽出が今の主流なのですね。
競技者12人が終わった後には、エキジビションとして、前回(ではないかもしれませんが・・・)大会の上位3名の抽出も見ることが出来ます。
こちらも、見応えバッチリ。
抽出。。。。。奥が深いです。
食い入るように見てしまいました。
まさに、今のコーヒーの流れがわかる、展示会でした。
やはり、主流はフルーティーで、クリアーで、透き通るような酸味なのですね。
でも、・・・・ 色んな所で試飲をしても、苦いコーヒーが無い。
なんとなく、コーヒーの苦味が、忘れ去られているような・・・
昭和のおじさんは、あの苦味もすきなんですよね~・・・
来年も行こうっと (^O^)
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